4

Как Далеко Упадет Евро?

ЛОНДОН – Доллар США бьет новые 12-летние максимумы практически ежедневно, в то время как евро, кажется, неумолимо погружается ниже паритета доллара. Движение валюты часто описывается, как самая непредсказуемая из всех финансовых переменных; но недавние события на валютных рынках, похоже, на этот раз, имеют достаточно очевидное объяснение - одно, которое почти все экономисты и политики приняли и одобрили.

Президент Франции Франсуа Олланд, со своей стороны, восторженно приветствовал скачок евро: “Это делает вещи красивыми и понятными: один евро равен доллару,” сказал он аудитории промышленников. Но когда вещи кажутся “красивыми и ясными”, инвесторы должны задаться общепринятым вопросом. Сильный доллар и слабый евро, конечно, самая популярная ставка в 2015 году. Так есть ли шанс того, что тренд валютного курса может быть уже завышен?

В каком-то смысле, общепринятое объяснение недавнего движения евро к доллару, безусловно, правда. Основной движущей силой было денежно-кредитное расхождение, с ужесточением политики Федеральной Резервной Системы и Европейского Центрального Банка, поддерживающих крайне низкие процентные ставки и запуск количественного смягчения. Но сколько из этих расхождений уже заложено в цену? Ответ зависит от того, сколько людей либо не знают о распространении процентной ставки, либо не верят, что она будет расширяться дальше.

В прошлом году, многие инвесторы поставили под сомнение, способность ЕЦБ начать программу покупки облигаций в лице немецкой оппозиции, и многие другие сомневались в готовности ФРС ужесточения денежно-кредитной политики, так как это может задушить восстановление экономики США. Вот почему евро, по-прежнему, стоит почти $ 1,40, как год назад - и почему я и другие ожидают, что евро пройдет долгий путь падения, по отношению к доллару.