4

欧元会跌多少?

伦敦—美元几乎每天都在创造12年新高,而欧元则在通往低于美元平价的道路上越走越远。货币波动常常被称为最不可预测的金融变量;但最近的外汇市场似乎表明,这一次存在显而易见的解释,一个几乎所有经济学家和决策者都会接受并支持的解释。

比如,法国总统奥朗德热烈欢迎欧元贬值:“这让形势变得方便又清楚:一欧元等于一美元,” 他对业界人士说。但当形势“方便又清楚”时,投资者就应该质疑传统智慧了。强势美元和弱势欧元显然是2015年最流行的预测。因此,是否有可能汇率趋势已经处于超调阶段?

从某种角度,对近期欧元-美元波动的传统解释毫无疑问是正确的。主要驱动力显然是货币分化,美联储在收紧政策,而欧洲央行维持极低利率并启动量化宽松。但这一分化在多大程度上已经体现在价格中?答案取决于多少人或者不了解利差,或者不相信利差会大幅扩大。

去年,许多投资者质疑欧洲央行是否有能力在德国反对的情况下启动债券购买计划,也有许多人怀疑美联储是否愿意收紧货币政策,因为这样做可能拖累美国经济复苏。因此,一年前1欧元仍可以兑换近1.40美元,我和其他人预计欧元将踏上漫漫贬值路。