borrell12_pepifotoGetty Images_EUcompass pepifoto/Getty Images

Стратегический компас для Европы

БРЮССЕЛЬ – Компас помогает находить путь. Документ «Стратегический компас», проект которого я подготовил по поручению Европейского совета, послужит операционным руководством для принятия решений и развития Евросоюза в сфере безопасности и обороны. Сейчас он направлен министрам иностранных дел и обороны стран ЕС для обсуждения на следующей неделе.

Компас призван дать ответ на три вопроса. С какими вызовами и угрозами мы столкнулись? Как мы можем улучшить объединение наших активов и эффективно управлять ими? Как Европа может лучше всего оказывать влияние в качестве регионального и глобального игрока?

Наш общий анализ угроз ясно показывает, что Европа находится в опасности. ЕС грозит то, что я называю «стратегическим уменьшением». На него можно посмотреть с трёх точек зрения. Во-первых, наша экономическая роль становится всё более ограниченной. Тридцать лет назад на долю ЕС приходилась четверть мирового богатства, а через 20 лет эта доля будет едва превышать 10%. Точно так же происходит наше демографическое сжатие: к концу нынешнего века на долю Европы будет приходиться менее 5% мирового населения.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/I4ckhSKru