7

Придерживаясь направления в восточной Европе

СТОКГОЛЬМ – В то время как лидеры Европейского Союза собираются в Риге на саммите шести членов ЕС под названием «Восточное партнерство», многие вспоминают драматические встречи в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Ведь именно там тогдашний президент Украины Виктор Янукович, под тяжелым давлением России, отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, которое было в переговорах с 2007 по 2012 год.

Конечно, когда Янукович вернулся домой, ему пришлось столкнуться с тысячами протестующих на Киевском Майдане. Протестующие мобилизовали страну, едины в решимости довести обещания Януковича о заключении договора ЕС до конца, а не заставлять Украину войти в таможенный союз с Россией. Янукович, не сумев подавить их своими силами безопасности, просто сбежал. Поведение России в Украине с тех пор сделало Восточное Партнерство важнее чем когда-либо.

Восточное Партнерство было начато в 2009 году по инициативе Польши и Швеции, где я был министром иностранных дел в то время. Цель заключалась в том, чтобы реагировать на желание Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины получить некоторые из инструментов интеграции, которые помогли бы превратить эти Центрально Европейские и Балтийские страны в их состояние на сегодняшний день: демократии и члены ЕС.

Восточное Партнерство также считалось способом сбалансировать тогдашний подход ЕС к политике: «Россия важнее всего». Огромные ресурсы были вложены в отношения с Россией, но очень мало ушло на оказание помощи странам в районе, который делят ЕС и Россия - в том числе наиболее важных из этих соседей, Украине.