Petro Poroshenko, Federica Mogherini Igor Golovniov/ZumaPress

Придерживаясь направления в восточной Европе

СТОКГОЛЬМ – В то время как лидеры Европейского Союза собираются в Риге на саммите шести членов ЕС под названием «Восточное партнерство», многие вспоминают драматические встречи в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Ведь именно там тогдашний президент Украины Виктор Янукович, под тяжелым давлением России, отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, которое было в переговорах с 2007 по 2012 год.

Конечно, когда Янукович вернулся домой, ему пришлось столкнуться с тысячами протестующих на Киевском Майдане. Протестующие мобилизовали страну, едины в решимости довести обещания Януковича о заключении договора ЕС до конца, а не заставлять Украину войти в таможенный союз с Россией. Янукович, не сумев подавить их своими силами безопасности, просто сбежал. Поведение России в Украине с тех пор сделало Восточное Партнерство важнее чем когда-либо.

Восточное Партнерство было начато в 2009 году по инициативе Польши и Швеции, где я был министром иностранных дел в то время. Цель заключалась в том, чтобы реагировать на желание Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины получить некоторые из инструментов интеграции, которые помогли бы превратить эти Центрально Европейские и Балтийские страны в их состояние на сегодняшний день: демократии и члены ЕС.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/mLLvl3V/ru;