12

Невилл Кэмерон?

ЛОНДОН – Европейский вопрос – это «смерть с косой» для британской политической жизни: разделенные партии, измученные органы государственного управления и погубленные карьеры. Но ставки, связанные с этим вопросом, никогда прежде не были столь велики. Решение премьер-министра Дэвида Кэмерона провести референдум – возможно, уже в июне – о продолжении членства Соединенного Королевства в Европейском Союзе (ЕС) может смести его правительство, уничтожить его политическую партию и буквально разорвать страну.

Кэмерон делает все, что в его силах, для пересмотра условия членства своей страны в ЕС, чтобы убедить избирателей принять решение остаться в ЕС. Но общеизвестно, что результаты референдумов непредсказуемы. И нет никакой причины верить, что штормы популизма, дующего по ту сторону континента, не разбушуются на берегах Великобритании.

Решение выйти из ЕС свалилось бы на британскую экономику, как кузнечный молот, и значительно понизило бы ее международный престиж. Еще хуже то, что это может привести к распаду Великобритании. Шотландская Национальная партия (ШНП) угрожала провести второй референдум о независимости, если британские избиратели решат выйти из ЕС. Лидеры ШНП утверждают, что это позволило бы независимой Шотландии оставаться частью Европы, тогда как Англия, Уэльс и Северная Ирландия станут существовать самостоятельно вне ЕС.

Если это произойдет, то расчленение Великобритании сделает Кэмерона наихудшим из всех премьер-министров в истории Великобритании. Это могло бы казаться высоким достижением, учитывая, что данное определение обычно ассоциируется с Невиллом Чемберленом, который замечательно пытался умиротворить Адольфа Гитлера. Но хотя ставки во времена Чемберлена были выше, его политику удалось полностью изменить до того, как она привела к уничтожению страны (и это сделал Уинстон Черчилль). Если же Кэмерон потеряет членство в ЕС и проиграет шотландский референдум, то его преемники будут не в состоянии ни снова войти в ЕС, ни собрать Великобританию воедино.