12

千古罪人卡梅伦?

发自伦敦——欧洲问题堪称英国政坛的死穴——但凡触及此议题,则政党分裂,政府失势,许多人的政治生涯毁于一旦。然而这个问题所涉及的利害关系却从未如今天般严峻。因为首相戴维·卡梅伦就英国是否继续保持欧盟成员国资格问题举行公投的决定——最快会在6月启动——将可能推翻他的政府,毁灭他的政党,并撕裂其国家。

卡梅隆正在尽一切努力对成员国资格条款进行重新谈判,以说服选民选择留在欧盟。但公投这东西的结果是谁也说不准的。至于席卷整个欧洲大陆的民粹主义风暴会不会登陆英国,也不好说。

脱离欧盟的决定会严重撼动英国经济并大大削弱其国际地位。更严重的是这可能导致英国陷入分裂。苏格兰民族党就曾威胁要在英国选民决定离开欧盟后举行第二次公投。其领导人认为就算英格兰,威尔士和北爱尔兰扬长而去,这还能让独立的苏格兰留在欧洲。

一旦这样的事情发生,英国的分裂就将使卡梅伦成为英国史上最糟糕的首相。这个门槛似乎有点高,因为这么一个称号通常被授予试图以绥靖政策安抚希特勒的英国前首相内维尔·张伯伦(Neville Chamberlain)。虽然张伯伦所犯下的错误更加严重,但至少他的政策还可以在自己的国家被摧毁前被扭转过来(正如温斯顿·丘吉尔所为)。而一旦卡梅隆在欧盟和苏格兰公投上失算,他的继任者将无力把欧盟或英国重新联合在一起。