David Cameron, Prime Minister of Great Britain Tolga Akmen/London News Pictures via ZUMA Wire

Невилл Кэмерон?

ЛОНДОН – Европейский вопрос – это «смерть с косой» для британской политической жизни: разделенные партии, измученные органы государственного управления и погубленные карьеры. Но ставки, связанные с этим вопросом, никогда прежде не были столь велики. Решение премьер-министра Дэвида Кэмерона провести референдум – возможно, уже в июне – о продолжении членства Соединенного Королевства в Европейском Союзе (ЕС) может смести его правительство, уничтожить его политическую партию и буквально разорвать страну.

Кэмерон делает все, что в его силах, для пересмотра условия членства своей страны в ЕС, чтобы убедить избирателей принять решение остаться в ЕС. Но общеизвестно, что результаты референдумов непредсказуемы. И нет никакой причины верить, что штормы популизма, дующего по ту сторону континента, не разбушуются на берегах Великобритании.

Решение выйти из ЕС свалилось бы на британскую экономику, как кузнечный молот, и значительно понизило бы ее международный престиж. Еще хуже то, что это может привести к распаду Великобритании. Шотландская Национальная партия (ШНП) угрожала провести второй референдум о независимости, если британские избиратели решат выйти из ЕС. Лидеры ШНП утверждают, что это позволило бы независимой Шотландии оставаться частью Европы, тогда как Англия, Уэльс и Северная Ирландия станут существовать самостоятельно вне ЕС.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/NWyDT8x/ru;