10

英国的转折之年

伦敦——在2016年初伦敦灰暗、雨雾蒙蒙的日子里,找到乐观的理由恐怕很难。白天太阳照样升起。淅淅沥沥地阴雨大概也总会停歇。我的孙儿们就像一缕阳光般温暖;他们全都是星战迷,他们大概能让我相信,像莉亚公主领导的持不同政见者部队一样,好人最终能够战胜坏人。

但读新闻头条的感觉却和这样的乐观情绪恰恰相反。中国和巴西的经济前景明显低落,世界经济正处于一蹶不振——甚至全面崩溃的边缘。西亚地区一片混乱,没有任何迹象表明沙特和伊朗准备合作缓解逊尼和什叶派的敌对行动。成千上万的移民继续涌向欧洲脆弱不堪的边境。朝鲜声称一种更大更好的核武器正在制造之中。

上月联合国气候变化会议的利好消息已经被淹没在地缘政治黑暗的雪崩之中。而且年底局势可能会进一步失控。

因为英国很可能年底前要就是否留在欧盟举行全民公决,局势可能变得更加棘手。如果英国在谎言和伪装的欺骗下投票退出欧盟,此次公投——其目的是平息保守党内部越来越高涨的反欧盟声浪——将彻底击溃首相戴维·卡梅伦的内阁并为英国带来无法弥补的损失。