legrain32_STEPHANIE LECOCQPOOLAFP via Getty Images_eu recovery fund Stephanie Lecocq/Pool/AFP via Getty Images

Европа спасает сама себя

ЛОНДОН – После четырех дней и ночей трудных переговоров и многих болезненных компромиссов, европейские лидеры пришли к соглашению о принципиально новом Фонде восстановления в €750 миллиардов ($868 миллиардов). В качестве жеста солидарности с Италией, Испанией и другими странами, которые все еще не оправились от кризиса COVID-19, для Европейского Союза соглашение является важным шагом вперед. Тем не менее, это мало что дает для решения самых глубоких проблем еврозоны.

Кризис COVID-19 довел валютный союз до предела. Хотя болезнь распространилась повсеместно, некоторые страны пострадали сильнее, чем другие. Италия, Франция и Испания пережили наибольшее количество смертей и глубочайших спадов, а зависимая от туристов южная Европа, похоже, движется к особенно медленному восстановлению.

Положение усугубляется еще тем, что государственный долг растет по всей еврозоне, во многих южных странах, особенно в Италии, он достигает опасно высокого уровня. Первоначальные меры реагирования на эту пандемию вызвали у итальянцев чувство обиды из-за ощущения (не безосновательного), что северные европейцы начали больше обвинять их за их тяжелое положение, чем предлагать помощь. Даже проевропейский итальянский мейнстрим – от президента Серхио Маттареллы и далее – почувствовал политическое отчуждение от ЕС в разгар кризиса.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/yBHd40Qru