rwilliams1_goodpicGetty Images_chinaeuus goodpic/Getty Images

Может ли Европа предотвратить войну между США и Китаем?

НЬЮ-ХЕЙВЕН – В настоящее время между европейскими странами существуют разногласия по вопросу о том, присоединяться или нет к дипломатическому бойкоту предстоящих зимних Олимпийских игр в Пекине Президента США Джо Байдена. Этот эпизод еще раз подчеркивает, что, когда речь заходит о Китае, Европу и Соединенные Штаты действительно разделяет океан.

Помимо общих фундаментальных политических ценностей, США и Европа часто используют схожую риторику о вызове, который Китай представляет для международного порядка. Вместе с тем, большинство европейских правительств не могут примирить свои интересы с видением коалиции демократий под руководством США, противостоящей мировым автократиям, а европейские чиновники уклоняются от проведения политики по Китаю, направленной на сдерживание, под видом конкуренции.

Хотя Европейский Союз стремится к углублению трансатлантического сотрудничества, нет единого мнения о том, как это сделать, без отчуждения Китая или подрыва той самой международной системы, которую он стремится защищать. Европейские правительства также не уверены в надежности Америки как партнера. Байден, возможно ценит трансатлантические отношения, а вот его предшественник Дональд Трамп – нет. Кто скажет, что будет отстаивать следующий президент США – возможно, сам Трамп? Эти сомнения являются ключевой мотивацией усилий ЕС по реализации своего видения “стратегической автономии”.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/y65Trypru