breka1_THIERRY CHARLIERAFP via Getty Images_UNEUflags Thierry Charlie/AFP via Getty Images

Организация Объединенных Наций в европейском стиле

БЕРЛИН / ВАШИНГТОН, округ Колумбия – В сентябре прошлого года, по случаю 75-летия Организации Объединенных Наций, Генеральная Ассамблея приняла эпохальную декларацию, подтверждающую приверженность “мобилизовать ресурсы” и “демонстрацию беспрецедентной политической воли и лидерства”, чтобы гарантировать “будущее, которое мы хотим”. Так называемая Декларация ООН75 была вдохновляющим заявлением. Но приведет ли это к значимым изменениям?

История говорит о том, что это возможно. В конце концов, предыдущие годовщины основания ООН привели к значительным структурным реформам. Например, в 60-ю годовщину создания ООН, для оказания помощи странам, находящимся в процессе перехода от войны к миру, мировые лидеры учредили Комиссию по миростроительству, повысили статус Комиссии по правам человека до более сильного Совета по правам человека и приняли доктрину “Обязанность защищать”, чтобы помочь защищать мирных жителей в зонах конфликта.

Дальнейшее расширение перспектив Декларации ООН75 заключается в том, что она отражает волю гражданского общества. В преддверии прошлогодней Генеральной Ассамблеи, ООН провела глобальный опрос, чтобы определить, что волнует обычных людей. Из более чем 1,3 миллиона респондентов, 87% заявили, что международное сотрудничество имеет жизненно важное значение для решения текущих проблем.

ООН также поддержала более 3000 диалогов в 120 странах на тему “будущее, которое мы хотим, ООН, которая нам нужна”. Результаты этих диалогов - которые проходили в “аудиториях, залах заседаний, в парламентах и ​​общественных группах” – помогли в разработке декларации.

В то же время, национальные правительства работают над возрождением многостороннего сотрудничества. Например, в апреле 2019 года министр иностранных дел Германии Хайко Маас и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан запустили Альянс за многосторонность для содействия глобальному сотрудничеству во времена возрождающегося национализма. На сегодняшний день, Альянс пользуется поддержкой более 50 стран.

Аналогичным образом, в феврале этого года лидеры G7, включая Президента США Джо Байдена, заявили о сотрудничестве, с целью “сделать 2021 год поворотным моментом для многосторонности”. Сотрудничество в восстановлении после пандемии и “восстановлении лучше, чем было” были признаны главными приоритетами.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $9 a month.

Subscribe Now

В частности, страны также поддерживают Декларацию ООН75. Через два месяца после ее единогласного принятия, десять глав государств и правительств, созванных Испанией и Швецией, опубликовали совместное заявление, в котором подтвердили свою приверженность Декларации и цели, которую она воплощает и призвали к реформе трех основных органов ООН для создания “более гибкой, эффективной и подотчетной организации”, которая сможет “добиться лучших” результатов.

Все это служит хорошим предзнаменованием для будущего многосторонности. Но воплотить слова в дело не так просто, особенно когда задействовано так много участников с таким количеством конкурирующих взглядов и интересов. Во времена, когда национализм и популизм во многих частях света набирает силу, стоящие перед нами задачи становятся еще более сложными. Чтобы справиться с этим, мы должны обратиться к Европе.

Европейский Союз был надежным поборником многосторонности. Например, в феврале, Европейская комиссия и Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррелль опубликовали совместное коммюнике об усилении вклада ЕС в многосторонность, основанную на нормах права.

Кроме того, Канцлер Германии Ангела Меркель, Президент Франции Эммануэль Макрон, Президент Европейского совета Шарль Мишель и Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен присоединились к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерриш и Президенту Сенегала Маки Салл в призыве к более инклюзивной многосторонности.

Лидерство Европы в этой области логично. Несмотря на то, что ЕС часто обвиняют в медлительности, осторожности и негибкости, его отличительной чертой является успех в создании эффективной наднациональной политики и объединении ресурсов для решения общих проблем. Кроме того, для европейцев особенно характерна поддержка международного сотрудничества. По данным опроса ООН, более 90% европейцев – на несколько процентных пунктов выше среднемирового показателя - назвали международное сотрудничество “очень важным” или “необходимым”.

Опираясь на европейский пример активной многосторонности, наши организации, Robert Bosch Stiftung GmbH и Центр Стимсона, совместно с другими партнерами, недавно собрали ведущих политиков и экспертов из Европы и всего мира для того, чтобы обсудить, как претворить Декларацию ООН75 в реальность. Мы определили несколько ключевых императивов.

Например, для ослабления давления на Совет Безопасности ООН и глобальную гуманитарную систему, мировым лидерам необходимо принять меры по устранению коренных причин конфликтов. Это означает, например, обеспечение удовлетворения основных социальных потребностей; расширение представительства в политике; и укрепление национальных и региональных институтов управления.

Кроме того, мы должны устранить “кризис экспертных знаний” – включая растущий скептицизм в отношении науки – который подрывает программы вакцинации COVID-19 и усилия по смягчению последствий изменения климата. Этого можно достичь при помощи международных и национальных информационных кампаний, направленных на укрепление доверия и борьбу с дезинформацией.

Третьим императивом является изменить архитектуру и подход глобальных и региональных финансовых институтов, в целях устранения пробелов в цифровом участии, повышения уровня образования и прогресса в обеспечении гендерного равенства. Не менее актуальными являются реформы нормативно-правовой базы, призванные противостоять вызовам современного цифрового и реального мира.

Многосторонние решения могут быть сложными для разработки, согласования и внедрения. Из-за этого они могут казаться неэффективными и неэкономичными, поскольку участники считают, что им лучше действовать самостоятельно. И все же, как неоднократно доказывала Европа, решения, выработанные в рамках многосторонних процессов, обычно более инклюзивны, эффективны и устойчивы. Этим процессам Европа обязана своим самым длительным периодом мира и стабильности.

Одно это, уже должно дать ЕС право преподать некоторые ценные уроки для обновления ООН. Всеохватывающая, адаптирующаяся и наделенная полномочиями ООН, которая учитывает опыт ЕС, может сформировать прочную основу, для построенного на нормах, международного порядка, который способствует глобальному миру и стабильности, и в тоже время содействует принятию мер по решению общих проблем. Такой институт как нельзя более заслуживает нашей решительной приверженности и заботы.

https://prosyn.org/V5UBqT1ru