breka1_THIERRY CHARLIERAFP via Getty Images_UNEUflags Thierry Charlie/AFP via Getty Images

欧洲式的联合国

柏林/华盛顿—去年9月,在联合国成立75周年之际,联合国大会通过了一项 具有里程碑意义的宣言, 申明承诺"调动资源"并"表现出前所未有的政治意愿和领导力",以确保"我们想要的未来"。所谓的《联合国75宣言》是一个鼓舞人心的声明。但这会带来有意义的改变吗?

历史表明很有可能。毕竟,过去的联合国成立日诞生过重大的结构改革。例如,在联合国成立60周年之际,世界各国领导人 成立了 一个建设和平委员会帮助各国从战争过渡到和平;将人权委员会升级为更强势的人权理事会;并采纳了"保护责任"原则保护冲突地区的平民。

让我们进一步看好《联合国75宣言》的前景的是,它反映了公民社会的意志。在去年的联大召开之前,联合国进行了一项 全球调查 了解普通民众的关心程度。在130多万受访者中,87%的人认为国际合作对应对当今的挑战至关重要。

联合国还支持了120个国家的3000多次关于"我们想要的未来,我们需要的联合国"的对话。这些对话的结果——它们发生在在"教室、董事会、议会和社区组织"——影响了这一宣言。

与此同时,各国政府一直在努力恢复多边合作。例如,2019年4月,德国外交部长海科·马斯(Heiko Maas)和法国外交部长让-伊夫·勒德里安(Jean-Yves Le Drian)发起了 多边主义联盟 ,以促进民族主义死灰复燃时期的全球合作。联盟现在得到50多个国家的支持。

同样,今年2月,包括美国总统拜登在内的七国集团领导人 宣布, 他们将共同努力,"使2021年成为多边主义的转折点"。在新冠疫情恢复和"更好地重建"方面的合作被定为当务之急。

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $9 a month.

Subscribe Now

各国也特别支持《联合国75宣言》。宣言获得一致通过后两个月,西班牙和瑞典召集十国政府首脑,发表了一 份联合声明, 重申对《宣言》及其所体现的雄心壮志的承诺,并呼吁对联合国三个主要机构进行改革,以建立一个能够"取得更好的"结果的"更加灵活、有效和可问责的组织"。

所有这些都预示着多边主义的未来。但是,将语言转化为行动并不容易,尤其是在与这么多愿景和利益互相矛盾的行动方打交道时。随着民族主义和民粹主义势力在世界许多地区势力得势,未来的挑战更加严峻。为了应对这一挑战,我们应该把目光投向欧洲。

欧洲联盟一直是多边主义的可靠的倡导者。例如,今年2月,欧盟委员会和欧盟外交和安全政策高级代表约瑟夫·博雷尔(Josep Borrell) 就加强欧盟对基于规则的多边主义的贡献发表了 联合通报

同样,德国总理 默克尔、法国总统 马克龙、欧洲理事会主席 米歇尔和欧盟委员会主席 冯德莱恩 与联合国秘书长 古特雷斯 和塞内加尔总统 萨尔 一道呼吁 建立更加包容多边主义

欧洲在这方面的领导是有意义的。尽管欧盟经常被批行动缓慢、规避风险和僵化,但它在建立有效的超国家政体和汇集资源以应对共同挑战方面取得了成功。欧洲人也特别支持国际合作。在联合国的调查中,超过90%的欧洲人(比全球平均水平高出多个百分点)认为国际合作"非常重要"或"必不可少"。

以欧洲积极多边主义为榜样,我们的组织罗伯特·博世·斯蒂夫通有限公司(Robert Bosch Stiftung GmbH)和史蒂姆森中心(Stimson Center)最近与其他伙伴一起召集了来自欧洲和世界各地的主要决策者和专家,讨论如何使《联合国75宣言》成为现实。我们确定了几个 关键要点

例如,为了减轻对联合国安全理事会和全球人道主义体系的压力,世界各国领导人必须采取行动解决冲突的根源。这意味着(例如)确保满足基本的社会需要;改善政治代表性;加强国家和区域管理机构等。

此外,我们必须解决"专业知识危机"——包括对科学的日益怀疑——这正在破坏新冠疫苗接种计划和气候缓和措施。这可以通过促进信任、打击虚假信息的国际和国家外联运动来实现。

第三个当务之急是改变全球和区域金融机构的架构和方法,以弥合数字参与方面的差距,加强教育,推进性别平等。同样关键的是法律和规范框架的改革——以应对当今线上和线下世界的挑战。

制定、商定和实施多边解决方案可能十分困难。这会使它们看起来不高效,不经济,让格行动方认为单独行动更合适。然而,正如欧洲一再证明的那样,多边进程所形成的解决方案往往更具包容性、有效性和持久性。欧其有史以来最长的和平与稳定时期便要归功于这些进程。

仅此一项就应使欧盟有资格为联合国的复兴提供一些宝贵的经验。一个包容、适应和获得赋能的联合国,如能借鉴欧洲的经验,就能为建立基于规则的国际秩序奠定坚实基础,促进全球和平与稳定,同时也有利于就对共同挑战采取行动。这样一个机构更值得我们的坚定的承诺和关心。

https://prosyn.org/V5UBqT1zh