26

Европейский миграционный паралич

БЕРЛИН – На протяжении многих веков Европа была континентом страдающим от войн, голода и нищеты. Миллионам европейцев пришлось эмигрировать потому что их мучали экономические и социальные недостатки. Они плыли через Атлантический океан в Северную и Южную Америку, иногда даже в далекую Австралию, чтобы избежать страданий и стремиться к лучшей жизни для себя и своих детей.

Все они были, в просторечии нынешней дискуссии о иммиграции и беженцах, «экономические мигранты». В течение двадцатого века, расовые и политические угнетения, а также страдания от двух мировых войн стали преобладающими причинами для этих перемещений.

Сегодня Европейский Союз является одним из богатейших в мире экономических регионов. На протяжении десятилетий, подавляющее большинство европейцев жили в мирных демократических государствах, которые поддерживали их основные права. Собственные страдания Европы от миграции стали далеким (и вовсе забытым) воспоминанием.

И тем не менее многие европейцы вновь чувствуют угрозу, но не со стороны России, которая настойчиво идет против ее соседей, но от беженцев и иммигрантов – беднейших из бедных. Когда сотни людей в лодках утонули в Средиземном море этим летом, голоса восстали практически в каждом уголке Европы, 26 лет после падения железного занавеса, призывающие к изоляции, массовым депортациям и строительству новых стен и заборов. По всей Европе, ксенофобия и откровенный расизм достигают невероятных уровней, а националистические, даже ультраправые партии набирают скорость и поддержку.