欧洲的主权幻觉

马德里——欧盟由成员自由意志、而非军事力量推动的民主整合已经站在了制度创新的最前沿,并且达到了前所未有的高度。但今天,欧盟的情绪与其说倾向于“合作”,还不如说更倾向于“冲突”。

某些成员国在伸手索要资金援助的同时仍在鼓吹自己单方面行动的主权权利,还有些则像是纯粹的债主,无视当前债务危机已经造成的社会痛苦。要想回到创新一体化的道路上来,欧洲需要建立能支持合作伙伴和友国间有效合作的全新公众讨论框架,而不是任其助长对手间看似不可调和的冲突。

总体而言,欧洲一体化进程可以算得上和谐、有序和公正。不太富裕的成员国受益于诸如结构基金团结基金,利用基金所提供的丰富资源提高本国的人均收入。但长期难以缓解的经济危机已经改变了上述国家民众的看法,有越来越多的人认为欧盟成员国资格起到了更多的负面作用。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/5heGPfg/zh;