4

Нехватка работы в Европе

БЕРЛИН – Когда в 1997 году Европейский союз провел свой первый саммит по экономическому росту и занятости, уровень безработицы во всем ЕС составлял 11%. Осенью прошлого года, после проведения еще одного, оказалось, что изменилось совсем немногое. Безработица составила 11,5% ‑ в сравнении низким уровнем в 6,8% в первом квартале 2008 года.

Если ЕС стремится сдержать свое обещание мира и процветания, он должен будет найти способы по созданию возможностей для большего числа своих граждан. Уровень безработицы среди молодежи вызывает особенно серьезное беспокойство, даже в странах, где остальные виды занятости показывают положительные результаты; в странах с худшими условиями на рынке труда он является потенциальным источником социально-политической нестабильности.

Наличие работы связано не только с уровнем доходов, но и с чувством собственного достоинства, социальной интеграцией и социальным статусом. У человека, находящегося вне рынка труда, повышается риск бедности и плохого здоровья, и чем дольше он не трудоустроен, тем меньше шансов на его возвращение на рынок труда – что означает бесполезную трату образования и навыков и оказывает негативное воздействие на экономику стран.

Безусловно, некоторые страны ЕС смогли пережить кризис достаточно хорошо. Согласно новому рейтингу социальной справедливости, который определяется в рамках проекта индикаторов устойчивого управления (SGI) Фонда Bertelsmann, Австрия, Дания и Германия возглавляют рейтинги по доступности рынка труда, а за ними следуют Швеция и Финляндия. Однако даже в этих странах существуют возможности для совершенствования. Дания, например, служила в качестве модели для реформы рынка труда. Однако с начала кризиса евро безработица выросла с 3,5% в 2008 г. до 6,4% в ноябре 2014 г.