hoyer7_Pool CHUTE DU MUR BERLINGamma-Rapho via Getty Images_berlinwall Pool/Chute du mur Berlin/Gamma-Rapho via Getty Images

Посткоммунистические уроки для перехода к зелёной экономике

БРЮССЕЛЬ – Спустя три десятилетия после событий, поднявших «железный занавес» и давших старт интеграции Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в мировую экономику, мы оказались на пороге нового исторического перехода. Но на этот раз меняться будет весь мир.

Осуществляя переход к климатически благоприятной и подлинно цифровой экономике, мы должны внять урокам посткоммунистической Европы 1990-х годов. Один из них таков: нормы и модели поведения, которые глубоко впитались в общество, нельзя отменить в одночасье. Перемены требуют времени, и именно поэтому невозможно начать этот процесс слишком рано.

Второй урок: любой переход будет тернистым. Подобно эволюции политических и экономических систем после коммунизма, переход к обществу с углеродным «нетто-нулём» грозит нарушить жизнь людей и углубить социальное неравенство.

Часть рабочих мест, которые ранее считались гарантированными на всю жизнь, неизбежно исчезнут, а это значит, что с самого начала этот процесс должен осуществляться инклюзивным образом. В практическом плане социальная сплочённости и солидарность должны стать важнейшим приоритетом в этом переходном процессе, а для этого потребуется предоставлять конкретную поддержку, чтобы помочь людям использовать новые возможности, и управлять ожиданиями с целью избежать разочарований.

Сегодня мы уже знаем, что насколько был ценен социальный переворот, совершённый 30 лет назад, потому что его результатом стали многочисленные истории успеха. И поэтому нам не нужно бояться зелёного перехода. Он тоже открывает новую возможность построить более процветающий мир.

Ключом к этому процессу будут инвестиции в человеческий и физический капитал. Для того чтобы перемены стали инклюзивными, нам надо будет больше инвестировать в школы, университеты и в обучение взрослых. В Европе и за её пределами зелёная трансформация будет зависеть от креативности людей, их технологических и научных навыков.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Третий урок: для мобилизации необходимых инвестиций власти должны будут подавать чёткие сигналы и предоставлять реальные стимулы. В 1990-х и начале 2000-х годов посткоммунистические страны Европы следовали дорожной карте, определённой в так называемом Вашингтонском консенсусе – это комплекс реформ по либерализации рынков. Возможность вступить в Евросоюз послужила мощным стимулом для согласия с этой политикой, а необходимость гармонизации национального законодательства с законодательством ЕС сыграла роль детального плана для её осуществления. Процесс вступления в ЕС, в свою очередь, привёл к значительному притоку капитала, причём во многом в виде прямых инвестиций, что способствовало интеграции региона в глобальные производственные цепочки.

В зелёном переходе институциональный путь не так очевиден. Более того, мы ещё только формируем его. И здесь опять же США и ЕС надо будет проявить лидерство и обеспечить политическое руководство. Мы должны учредить новое «Трансатлантическое партнёрство ради климата» с целью разработать полностью совместимые системы регулирования и единую концепцию платежей за выбросы углекислого газа (carbon pricing). Частный сектор жаждет получить больше ясности по поводу формирующейся таксономии для устойчивых инвестиций.

Сегодня, когда Америка вновь подтвердила свои климатические обязательства, те самые трансатлантические отношения, которые вдохновляли демократические реформы в Европе 30 лет назад, могут стать мотором зелёного перехода. Подключить к этому процессу Китай и Индию, а также использовать влияние «Большой двадцатки» будет намного проще, если трансатлантические партнёры начнут действовать вместе.

Для своевременного достижения нулевого уровня нетто-выбросов парниковых газов Европе нужно будет увеличивать расходы на научные исследования и разработки. Согласно оценкам Международного энергетического агентства, в прошлом году из-за карантинов, спровоцированных Covid-19, выбросы углекислого газа в мире сократились на 8%. Если мы хотим удержать темпы глобального потепления в пределах 1,5°C относительно температур в доиндустриальную эпоху, объёмы выбросов парниковых газов должны сокращаться таким же образом каждый год в течение следующего десятилетия.

Очевидно, что мы не сможем добиться такого стабильного сокращения выбросов с помощью новых карантинов, и нам не следует рассчитывать на любые другие формы внезапных, вынужденных изменений в поведении. Именно поэтому нам потребуются масштабные инвестиции в новые технологии. Для достижения поставленной цели по сокращению выбросов к 2030 году (они должны уменьшиться на 55% относительно уровня 1990 года) Европа, согласно оценкам, обязана ежегодно мобилизовать 350 млрд евро дополнительных инвестиций.

В ходе посткоммунистической трансформации трансфер технологий и инноваций помогал стимулировать рост экономики и создание рабочих мест в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе. А для прорывов в климатических технологиях Европе нужно демонстрировать больше готовности и желания финансировать идеи, которые пока что не готовы к выходу на рынок. Европа не может просто копировать лучшие инновации из других регионов мира.

Хотя появление платформ обмена знаниями и фондов венчурного капитала в Евросоюзе стало шагом в правильном направлении, этот шаг недостаточно амбициозен. Как показывают исследования, углеродный след быстрее сокращается в тех странах, которые привлекают больше финансирования с помощью фондовых рынков, а не кредитных.

Кроме того, дискуссии о зелёной таксономии в Европе не просто необходимы, но должны идти намного дальше. Мы обязаны создать инвестиционный климат, который сделает возможным подлинно справедливый переход. При открытии новых технологий им надо давать им возможность расти, масштабироваться, становиться привлекательными как для развитых, так и развивающихся стран во всём мире. Подобно посткоммунистическому переходу в 1990-е годы, в наше время борьба с изменением климата, технологические инновации и экономическое развитие должны стать неразрывными частями единой стратегии по осуществлению экстраординарной трансформации.

https://prosyn.org/FDEOY98ru