hoyer7_Pool CHUTE DU MUR BERLINGamma-Rapho via Getty Images_berlinwall Pool/Chute du mur Berlin/Gamma-Rapho via Getty Images

绿色转型的后共产主义教益

发自布鲁塞尔—在掀开铁幕并将中欧、东欧和东南欧融入全球经济的众多事件过去三十年后,我们正处在一个新历史转型的交点,而这一次被改变的将是整个世界。

在面向一个气候友好的真正数字经济实施转型时,我们应当留意1990年代后共产主义欧洲所带来的教益。其中之一就是那些已被植入社会中的规范和行为模式是不可能在一夜之间被扭转的。改变需要时间,而这也是启动这一进程的时机永不嫌早的原因。

第二个教益是任何转型之路都不会平坦,正如共产主义倒台后的政治和经济体系演变一样,向“净零”社会的过渡有可能会扰乱人们的生活并加重社会不平等。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/FDEOY98zh