18

Решающий год для Европы

БЕРЛИН – Говорят, что кризис евро закончился. Спокойствие вернулось к финансовым рынкам, среди стойких заверений от властей Евросоюза - в частности, от Европейского центрального банка – что валютный союз будет сохранен. Но экономики Южной Европы остаются подавленными и еврозона в целом страдает от стагнации, дефляционного давления, и, в странах переживающих кризис, упорно высокого уровня безработицы.

Учитывая очевидную неспособность властей ЕС завершить экономическое недомогание, не удивительно, что многим членам-государствам ЕС не хватает терпения с режимом жесткой экономии. На самом деле некоторые страны теперь сталкиваются с политическим переворотом.

Когда придёт кризис, то его скорее всего запустит - как и кризис евро – Греция, в которой сейчас проходят президентские выборы, которые вряд ли произведут победителя. Если греческий парламент не изберет нового президента большинством в две трети голосов в третьем и заключительном туре на следующей неделе, он будет распущен и будут начаты досрочные выборы. Существует риск того, что СИРИЗА, радикально левая социалистическая партия, придет к власти.

Чтобы выиграть, СИРИЗА должна либо ввести в заблуждение своих избирателей об их вариантах или настаивать, что она заставит пересмотр условий погашения, введенных на Грецию так называемой Тройкой (Европейской комиссией, ЕЦБ и Международным валютным фондом), и в тоже время принимать действия в одностороннем порядке в случае неудачных переговоров. Но любой пересмотр после победы СИРИЗА несомненно выпустит политическую лавину на южные страны ЕС, которая сметет режим жесткой экономии и полностью возродит кризис в еврозоне.