25

Тихая смерть правил управления еврозоной

БРЮССЕЛЬ – Иногда самым важным событием становится отсутствие того или иного события. Если перефразировать Шерлока Холмса, всё дело в собаке, которая не залаяла ночью. Отсутствие реакции на отказ Европейской комиссии наказать Испанию и Португалию за нарушение норм Пакта стабильности и роста (ПСР) – один из таких случаев.

В соответствии с правилами ПСР, комиссия должна была оштрафовать Испанию и Португалию за значительное превышение целевых показателей бюджетного дефицита. Размер штрафа мог быть символическим, но комиссия, видимо, решила, что символизм того не стоил.

И не только Еврокомиссия предпочла не лаять. Остальная Европа тоже хранила молчание. Даже Германия, главный цепной пёс политики сокращения госрасходов в Евросоюзе, не стала дёргаться. Более того, сообщалось, будто немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле уговаривал нескольких членов комиссии не штрафовать Испанию и Португалию. Немецкая финансовая пресса, часто критикующая Еврокомиссию за то, что она потакает слабой дисциплине, едва обратила внимание на принятое решение.

Чем объясняется это молчание?