vives14_Stefan Sauerpicture alliance via Getty Images_gas pipeline Stefan Sauerpicture alliance via Getty Images

Наступит ли энергетическая зима в Европе?

БАРСЕЛОНА – Целью Европейской “Зеленой сделки” является сокращение выбросов парниковых газов в Европе до нулевого уровня к 2050 году, не в последнюю очередь за счет декарбонизации энергетического сектора. Но в то время, когда Европа хочет стать мировым лидером в борьбе с изменением климата, возникает вопрос о том, сможет ли она достичь своей цели и какой ценой. Задача грандиозная, а препятствия огромны.

Кризис COVID-19 продемонстрировал масштаб изменений, необходимых для массового сокращения использования углерода. Потребители и политики хотят избежать такого шока, путем поэтапного обеспечения стабильных поставок дешевой экологически чистой энергии. Разумная политика и технический прогресс сделают эту цель достижимой; однако на данном этапе существуют компромиссы.

Поскольку углерод должен облагаться налогом, достаточным для того, чтобы компенсировать создаваемые им негативные внешние воздействия на климат, цена выбросов углекислого газа должна возрасти, что приведет к повышению цены на электроэнергию. Это, наряду с повышением цен на природный газ, является причиной недавнего скачка оптовых цен на электроэнергию в Европе. Политические последствия такого развития событий были предопределены восстанием gilets jaunes (желтых жилетов) во Франции в 2018-19 годах, которое стало ответом лишь на умеренное повышение налогов на топливо.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/q7rqxRtru