bradford3_ OLIVIER MATTHYSPOOLAFP via Getty Images_eu digital services act Olivier Matthys/Pool/AFP via Getty Images

Эффект Брюсселя для крупных технокомпаний

НЬЮ-ЙОРК – Еврокомиссия обнародовала эпохальный проект регулирования цифровой экономики, в очередной раз задавая глобальный стандарт. Законы «О цифровых услугах» (сокращённо DSA) и «О цифровых рынках» (DMA) призваны ограничить силу крупнейших технологических компаний и окажут серьёзное влияние на методы ведения бизнеса Apple, Amazon, Facebook, Google и другими гигантами технологий, которые в основном базируются в США. Ожидается, что Евросоюз присвоит этим компаниям статус «контролёров входа» (gatekeepers) в Интернете, чтобы оправдать целенаправленное регулирование с целью обуздать их избыточную рыночную силу.

Новое регулирование дополнит антимонопольные полномочия ЕС, которые уже неоднократно использовались для извлечения миллиардов долларов из американских техногигантов в виде штрафов и для требований по изменению их бизнес-методов. Например, согласно законопроекту DMA, такие методы, как предоставление интернет-платформой приоритета в первую очередь собственным товарам и услугам (self-preferencing), будут внесены в чёрный список и признаны незаконными, при этом ЕС не нужно будет начинать антимонопольное расследование для демонстрации наносимого конкуренции вреда.

Законопроект DSA, со своей стороны, вводит более обременительные обязательства для крупных технокомпаний (так называемые Big Tech) по раскрытию их алгоритмов, а также удалению нелегального или вредоносного онлайн-контента, включая пропаганду ненависти и дезинформацию. В совокупности все эти меры утвердят новый, очень значительный контроль регуляторов над цифровой экономикой как в Европе, так и за её пределами.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/xEjCwFjru