elgamal2_Jonathan RaaNurPhoto via Getty Images_hijab Jonathan RaaNurPhoto via Getty Images

Европейский тест на Хиджаб

ЛОНДОН – В середине июля Суд Европейского Союза (CЕС) постановил, что частные работодатели в ЕС могут запретить сотрудникам носить религиозные символы, включая головные платки, чтобы создать образ “политического, философского и религиозного нейтралитета” на рабочем месте. Вердикт подтвердил решение CЕС 2017 года и высветил давние трения по мультикультурализму в Европе. В частности, в нем поднимается вопрос о том, есть ли место женщинам, явно выражающим свою мусульманскую принадлежность, в европейской общественной жизни.

В течение последних нескольких месяцев я проводила опрос среди мусульманских женщин, многие из которых являются гражданками и жительницами европейских стран, по поводу их изображения в средствах массовой информации и восприятия принадлежности в их странах. В то время как многие из них рассказывали о подобном опыте остракизма или притеснения, европейские женщины мусульманки, особенно те, кто предпочитает носить хиджаб (накидка, покрывающая голову), неоднократно повторяли: “Я чувствую себя так, как будто меня не существует”.

Хиджаб – не просто религиозный символ для тех, кто его носит. Мусульманские женщины покрывают волосы по традиции, чтобы сохранить связь со своим культурным наследием или из чувства скромности. Несколько молодых европейских женщин-мусульманок, с которыми я беседовала, объяснили, что они носят хиджаб, несмотря на протесты своих семей иммигрантов, которые не хотят, чтобы они подвергались чрезмерному вниманию или дискриминации на рабочем месте.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/EhlGTmnru