pavlova2_andreswdGetty Images_EUsustainabilitymoney andreswd/Getty Images

На пути к европейской зелёной сплочённости

БРЮССЕЛЬ – Многие из небогатых стран Евросоюза попали в двойной переплёт. Они входят в число тех стран, которым сильнее всего грозят деструктивные последствия изменения климата, но при этом они сталкиваются с повышенными рисками при переходе к зелёной, цифровой экономике с нулевыми выбросами парниковых газов.

Чтобы осуществить мягкий и справедливый переход к зелёной экономике, этим странам понадобятся инвестиции, заточенные под их специфические нужды. Исторически основная часть государственных инвестиций в бедных странах ЕС осуществлялась в инфраструктуру, связанную с торговлей, например, в шоссе и железные дороги. Но подобные инвестиционные стратегии, повышающие экономический рост, сегодня должны меняться для того, чтобы помочь каждому справиться с издержками зелёного перехода. Такой переход потребует новых видов инфраструктуры, а также мер по поддержке работников в углеродоёмких отраслях.

Для выполнения Европой своей амбициозной климатической программы ей необходимо решить проблему сравнительной скудости инвестиций в экологическую устойчивость в экономически слабых регионах. Именно поэтому Европейский инвестиционный банк переосмысляет свою «ориентацию на сплочение», о чём подробно говорится в новом докладе, который анализирует наши инвестиции в менее развитые регионы ЕС. Наша амбициозная цель – увеличить объёмы кредитования в этих регионах до 45% от общей суммы наших инвестиций, а также расширить оказываемую поддержку на все регионы, где подушевой ВВП ниже среднего уровня ЕС.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/iRDGjmNru