borrell7_plus49Construction PhotographyAvalonGetty Images_wind farm plus49/Construction Photography/Avalon/Getty Images

Европа должна стать глобальной климатической силой

БРЮССЕЛЬ – Мир с нетерпением наблюдает за разворачиванием процесса вакцинации от Covid-19, ожидая возврата к нормальности после года карантинов. Но у нас никогда не будет вакцины от другой надвигающейся на человечество угрозы – изменения климата.

Апокалиптические картины лесных пожаров в Калифорнии и опустошительных наводнений в Бангладеш – это предвестники того, что нас ждёт, если не мы отреагируем на чрезвычайную ситуацию с климатом. Без радикальных мер подобные катастрофы будут случатся всё чаще и становится всё более деструктивными. Изменение климата – это одна из крупнейших геополитических проблем, стоящих перед нами. Будучи мультипликатором конфликтов, изменение климата усиливает социально-политическую нестабильность, создаёт миграционное давление, усугубляет глобальную несправедливость, ставит под угрозу права человека и мирную жизнь, особенно в нестабильных государствах.

Учёные климатологи говорят совершенно однозначно: мир сумеет не допустить роста среднемировой температуры выше 1,5° по Цельсию относительно доиндустриальных уровней (а это цель, поставленная в Парижском соглашении), если весь будущий объём выбросов углекислого газа не превысит 580 гигатонн. Это весь наш углеродный бюджет – навсегда. Но сегодня уровень глобальных выбросов равен примерно 37 гигатонн в год, а значит мы исчерпаем этот бюджет уже к 2035 году. Нам, следовательно, нужно безотлагательно проводить декарбонизацию. Мир уже потеплел на 1,1°C (во многих регионах температура повысилась намного сильнее), поэтому предстоящее десятилетие – это наш последний шанс взяться за решение этой проблемы.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/wptwdNgru