sachs333_Dursun AydemirAnadolu Agency via Getty Images_china eu agreement Dursun Aydemir/Anadolu Agency via Getty Images

欧洲和中国的年末突破性进展

纽约—恭喜欧盟委员会与中国达成了一项新的投资协议。欧洲积极的外交政策推动中国近期承诺到2060年实现碳中和,日本也紧随其后承诺到2050年实现脱碳。现在,它又取得了另一项重大成功。

该投资协议签署后,受益的将是欧洲、中国、世界其他地区,甚至屡屡威胁警告的美国。从总体上来说,这项协议意味着欧盟和中国有意继续深化经济关系,让双方在对方经济中获得更可靠的投资机会。在中国开始进行为期十年的绿色和数字化经济结构调整之际,欧洲工业将更好地进入中国庞大的国内市场。欧洲也正努力在这些领域保持技术领先地位。

协议达成的背景是美国特朗普政府试图切断与中国在高科技产业的经济联系,并试图通过建立一个试图的联盟来遏制中国的增长。特朗普希望这个联盟能得到欧盟和包括澳大利亚、印度、日本和韩国在内的亚太国家的支持。这样看来,即将上任的拜登政府很可能会倾向于同样的方向,不过拜登政府肯定比特朗普多一些技巧,少一些夸大其词。

美国政策表面上的目的是限制中国的好战行为和侵犯人权行为,至少美国是这么说的。但值得注意的是,这一政策受到美国两党外交政策机构的支持,该机构维持着约800个海外军事基地,并多次发动非法战争,实施非法的单边制裁,以及拒绝遵守《联合国宪章》、条约和安全理事会的规定。说中国好战挑事明显站不住脚。

毫无疑问,中国应该改善其处理人权问题的方式,特别是解决联合国人权事务高级专员就新疆维吾尔自治区局势提出的问题。但我们要清楚:美国、欧洲、印度和许多西方国家都应该做出类似的改进。特别是在过去20年里,中东、南亚和中亚的穆斯林民众屡屡遭受西方势力发动的残酷战争、国内镇压、美国的单边制裁和其他虐待。

事实上,很少有国家能真正遵守《世界人权宣言》;美国甚至还没有批准联合国《经济、社会、文化权利公约》,而中国和欧盟的27个成员国却早已批准了该公约,真是丢人。对于真正的人权关切,正确的回应是提出严肃和建设性的解决方案,而不是虚伪地指责、夸大或破坏对话、外交和经济关系。真正清白无罪的国家才有发言权。

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – All for less than $9 a month.

Subscribe Now

但美国反对中国的真正意图与人权无关。特别是在特朗普无法无天的执政时期,美国的政策是出于对统治地位的渴望,简单明了。美国为了维护自己的优势地位,试图阻止中国的科技和经济崛起。然而,世界经济体系不能也不应该为了美国霸权的利益而运作,尤其是考虑到美国只占全球人口的4%。

在2020年的悲剧之后,世界需要的是重新进行全球合作,而不是美国挑起的新冷战。现在是控制疫情的时候了,是时候规划一条走向复苏和可持续发展的新道路了。中国能够而且应该作为一个全面的伙伴参与应对这些挑战。

毕竟,与美国和欧洲不同,中国在2020年成功地抑制了新冠病毒病的流行(亚太地区的大多数邻国也是如此)。现在,中国及其邻国应该帮助世界其他国家实施非药物干预措施(检测、接触追踪和隔离),这些措施在美国和欧洲政策失败的地方取得了成功。如果通过同行评审的数据证明新的科兴疫苗和国药疫苗是安全有效的,中国应该开始大规模生产这些疫苗并在全球范围内销售。

欧盟、中国和美国当选总统拜登政府也应该联手制定绿色和数字化的全球复苏计划。由于主要排放国现在追求碳中和,拜登计划让美国重返《巴黎气候协议》,并承诺美国在2050年前实现脱碳,我们具备了实现真正绿色广泛复苏的条件。

此外,可再生能源、电动汽车(EV)和电池储能等新兴绿色技术的开发和运用都将从全球合作中受益匪浅。例如,就在本周,中国氢氧化锂的主要生产商亚华集团签署协议,向美国电动汽车制造商特斯拉提供价值5年的电池生产投入。

数字技术也有类似的机会。在一个数字接入对经济参与至关重要的世界,基于5G的技术有望突破性地解决一系列挑战,包括提高能源效率到扩大电子商务和电子健康的规模。幸运的是,中欧投资条约将有助于推动数字合作,这将极大地推动可持续发展。

不过,欧洲继续抵制美国对中国的压力将是非常重要的。特朗普对中国的主要武器一直是切断先进技术的出口,他希望让华为和其他中国主要科技公司对之屈服。这一举动直接出自美国的霸权做法,并在冷战期间对苏联就采取过。

特朗普政府以中国可能会监视其他使用华为5G设备的国家为由,为其针对华为的做法进行辩护。一个更合理的理由是,华为的设备将使美国政府更难监视包括美国公民在内的其他人。更可能的原因是,美国天真地认为,通过切断对中国的先进投入,可以无限期地保持技术优势。然而,中国很可能能够迅速弥补先进半导体生产中剩余的技术差距。  

欧洲积极、深入和建设性地与中国接触是正确的,同时也关注中国对世界各地人权的持久和令人钦佩的关切。拜登政府应该抵制霸权主义的冲动,转而重启与中国的建设性关系。

就目前而言,中欧投资协定是结束低迷一年的好办法。欧盟正在主张其独立于美国的适当外交政策特权。但在2021年,我们将面临更多的挑战,届时世界迫切需要改变方向,结束这一疫情,走上可持续发展的道路。

Translated by Zhang Peiqi from Intellisia Institute

https://prosyn.org/u5DjEAPzh