james170_Dursun AydemirAnadolu Agency via Getty Images_eu council Dursun Aydemir/Anadolu Agency via Getty Images

Нет Европы без верховенства закона

ПРИНСТОН – Пятидневное заседание Европейского Совета, где решалась судьба бюджета ЕС на 2021-2027 годы, а также пакета чрезвычайных расходов в связи с Covid-19, имело все характерные признаки евросаммитов с их интригами: долгие ночные дискуссии; угрозы некоторых лидеров покинуть заседание без какого-либо соглашения; франко-германское давление ради его достижения. Естественно, всё это завершилось неудовлетворительным компромиссом.

В частности, европейские лидеры договорились предоставить из пакета чрезвычайных расходов общим размером 750 млрд евро лишь 390 млрд евро в виде грантов, а остальные 360 млрд евро – в виде кредитов. А всё потому, что «бережливая четвёрка» (Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция) настояла на том, чтобы сумма, выделенная на гранты, начиналась с цифры три. Можно ли сказать, что эти договорённости чем-то лучше предыдущего неудовлетворительного компромисса в медленном марше Европы на пути к более глубокой интеграции?

На протяжении 70 лет Европа повторяет мантру, что кризисы делают её сильнее. Изначальный порыв к интеграции в 1950-е годы усиливался Холодной войной. Валютная интеграция в начале 1990-х произошла на фоне преодоления геополитического рубежа, связанного с окончанием этого длительного конфликта. А в последнее время многие надеялись, что сочетание таких радикальных событий, как иммиграция, изменение климата, российский реваншизм, избрание президентом США Дональда Трампа и Брексит, придадут новый импульс европейскому проекту, который стал выглядеть выдыхающимся.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/UxW4jenru