poncedelcastillo1_European Commission  PoolAnadolu Agency via Getty Images_EUAI European Commission/Pool/Anadolu Agency via Getty Images

Недостающее звено в европейской ИИ-стратегии

БРЮССЕЛЬ – В своей стратегии развития искусственного интеллекта (ИИ) Еврокомиссия делает акцент на необходимости формировать «доверие» и «превосходство». По мнению комиссии, предложенный недавно регламент для ИИ создаст доверие к этой новой технологии, устраняя связанные с нею риски, а превосходство сформируют инвестиции и инновации стран ЕС. Благодаря этим двум факторам внедрение ИИ в Европе, как предполагается, будет ускоряться.

К сожалению, защита фундаментальных прав граждан ЕС (а это должно быть главной целью любого регулирования ИИ), судя по всему, отходит на второй план, а защита прав работников, похоже, не учитывается вообще никак.

ИИ – это флагманский компонент цифровой повестки Европы, а законодательный пакет Еврокомиссии имеет фундаментальное значение для предполагаемого единого рынка данных. В проекте регламента устанавливаются правила, касающиеся внедрения, работы и использования ИИ-систем. В нём применяется подход, основанный на управлении рисками, которые могут быть неприемлемыми, высокими, ограниченными или низкими.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/R09GqTTru