sheng115_Thierry MonasseGetty Images_circulareconomy Thierry Monasse/Getty Images

Экономиказамкнутогоцикластановится зрелой

ГОНКОНГ – Каждый год 400 млн тонн тяжёлых металлов, токсичных и промышленных отходов сливаются в наши реки. Как минимум восемь миллионов тонн пластика оказываются в наших океанах. Около 1,3 млрд тонн еды, то есть примерно треть всего производимого продовольствия, теряются или оказываются на помойке, хотя при этом сотни миллионов людей голодают. Наши океаны страдают от избыточного вылова рыбы, наши земли деградируют, а биоразнообразие быстро сокращается. Одновременно мы видим, как всё более частыми становятся разрушительные природные катастрофы – внезапные наводнения в Европе и Китае, лесные пожары в США, нашествия саранчи в Африке и на Ближнем Востоке.

Неустойчивость нашей линейной модели глобального производства и потребления – «бери, делай, выбрасывай» – никогда ещё не была столь очевидной. Более того, если мы не откажемся от неё до 2050 года, нам понадобится эквивалент почти трёх планет Земля, чтобы обеспечить достаточное количество природных ресурсов для поддержания нынешнего образа жизни, а ежегодные объёмы создаваемого мусора увеличатся на 70%. Однако у нас есть лучший вариант развития: мы можем перейти к экономике замкнутого цикла.

Экономика замкнутого цикла позволит разорвать связь между экономическим ростом и потреблением невозобновляемых ресурсов, вторично использовать товары и материалы, регенерировать природные системы. Евросоюз уже выбрал этот подход. Его «План действий для перехода к экономике замкнутого цикла» (он является одной из основ «Европейского зелёного курса») предполагает законодательные и незаконодательные меры, которые повлияют на весь жизненный цикл товаров, при этом цель заключается не только в том, чтобы экономить сырьё, но и создавать рабочие места, повышать человеческое благополучие, защищать природу.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/zWytE6wru