0

Этническая чистка в Карибском море

САНТО-ДОМИНГО – Я – коренной гражданин Доминиканской Республики. Я выросла, пошла в школу, создала семью и воспитывала своих детей на доминиканской земле. Это единственное место, которое я когда-либо называла домом. И тем не менее после более 45 лет в этой стране моя национальность – наряду с национальностью нескольких тысяч других доминиканцев – поставлена под сомнение.

Как и многие доминиканцы, у меня гаитянское происхождение. Моя семья приехала в Доминиканскую Республику из соседней Гаити, чтобы найти работу. Их путешествие не было необычным, и при этом им не препятствовали. Сотни тысяч гаитян приехали работать в эту страну с официального разрешения доминиканского правительства.

Но такие доминиканцы, как я, всегда расплачивались за свое происхождение. Более века правительство придерживалось политики государственной расовой дискриминации. Нас использовали в качестве козлов отпущения для того, чтобы отвлечь внимание от экономических и политических проблем страны.

Тем не менее, одним из уроков, которые я усвоила, было то, что любой человек, рожденный в Доминиканской Республике, является доминиканским гражданином. Никто не спорит с этим. Никто не ставит это под сомнение. В Конституции Доминиканской Республики ясно говорится, что любой, кто родился на территории страны, кроме детей, рожденных у родителей-дипломатов или иностранцев, находящихся в стране "транзитом" – т.е. пребывающих в стране менее 10 дней – является доминиканским гражданином.