0

永远的香港

我在香港做公务员已有30余年。在整个职业生涯中,与我共过事的人中,以服务香港为动力的大有人在。四十年前我初入政界时是如此,四十年后的今天也是如此。

过去几周是自1997年香港回归中国以来最重大的时刻之一。也就在这一期间,我坐上了香港代理特别行政长官这一让人坐立不安的位置,感受到的巨大责任难以用语言来描述。

香港之所以与众不同,是因为我们有能力维护社会稳定,保证经济增长。我们能成功,关键之一就在于我们有种种制度来为发展提供支持与保障。其中包括我们立法、司法、行政分开的法律制度。此三权独立运作,但又同为一体。总之,我们的政府制度与大多数政府制度类似。

但是,香港还有一些与众不同的特色。如在“全球化”成为流行语之前很久,我们就已经紧密融入了世界市场,因此我们的政府非常善于放眼全球,具有很强的国际化思维。我们的行政人员和司法人员里有不少来自不同国家的外籍人士,如英国、澳大利亚、美国、加拿大和印度。