0

Вечные долги

"Все…все меняется", - так звучит припев знаменитой аргентинской песни. Но, в действительности, в Аргентине все остается, как было, или становится еще хуже.

Наши министры экономики игнорируют утверждение Гераклита, что "ни один человек не входит дважды в ту же самую реку", настаивая на регулярном погружении в грязную воду При каждом очередном погружении они следуют одной и той же процедуре, сначала высказывая беспокойство по поводу того, что произойдет, если Аргентина выплатит свой внешний долг, а затем неизменно выплачивая внешний долг под сильным давлением со стороны Международного валютного фонда и США.

Иногда аргентинская сторона в переговорах отвечает международным владельцам облигаций, которые изводят правительство в попытке заставить его заплатить то, что не может быть заплачено. Но, ведя эту бесконечную игру, наши министры оставляют на завтра то, на что им не хватает смелости сегодня, прекрасно понимая, что такие уловки будут иметь трагические последствия для Аргентины.

Проницательный и дальновидный историк и политик Артуро Джауретче говорил: "Надо не менять поводок, в перестать быть собакой". Однако эти слова не показались убедительными его собратьям, которые, кажется, смирились с неспособностью найти альтернативу неолиберальной налоговой модели для выплаты внешнего долга. Они думают, что мы окажемся ввергнутыми в хаос, если не примем правила игры, созданные могущественными мира сего.