afriedman25_Teera Konakan Getty Images_ green investment Teera Konakan Getty Images

Взломать трагедию общин

НЬЮ-ЙОРК – Словом недели к сожалению является Омикрон. С появлением нового варианта COVID-19, доминирующего в заголовках газет, глобальное внимание к проблемам климата после конференции COP26 в прошлом месяце быстро угасает. В конце концов, человечество имеет тенденцию концентрироваться на самой непосредственной угрозе.

Тем не менее, наш ответ на пандемию мог бы стать дорожной картой в борьбе с изменением климата. Оба кризиса связаны с классической трагедией общин, которая происходит, когда люди пренебрегают благополучием общества в интересах личной выгоды. Вместе с тем, глобальная реакция на COVID-19 показала, что некоторые неожиданные группы могут объединиться, рискуя своими личными интересами, чтобы ускорить разработку, тестирование и распространение (по крайней мере, в богатых странах) успешных вакцин. Климатический кризис требует аналогичного подхода. Использование капитала для смягчения последствий глобального потепления потребует согласования неожиданных союзников в финансах, технологиях, активизме социальной справедливости и не только.

Капитал, наряду с правительством и религией, всегда был одним из трех великих рычагов перемен в истории. Он способен изменить траекторию целых цивилизаций. На протяжении многих десятилетий потоки капитала следовали простому правилу, определенному лауреатом Нобелевской премии экономистом Милтоном Фридманом: все, что имеет значение – это доходы акционеров. Но сохраняющаяся жизнеспособность этого принципа была поставлена ​​под сомнение беспрецедентными лесными пожарами, более частыми и сильными наводнениями, все более заметным социальным неравенством и другими серьезными проблемами.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/jWBrIbJru