0

Как избежать силков бедности

Искоренение бедности должно оставаться одной из главнейших задач, стоящих на повестке дня в Латинской Америке и в странах Карибского бассейна, где неравенство выше, чем где бы то ни было в мире, а каждый пятый житель существует на чуть более чем 2 доллара в день (по данным курса «Паритет покупательской способности» (ППС) за 1993 год).

Бедность – чрезвычайно динамичное явление. Бедные люди находятся в ловушке дешёвых активов (или возможностей). Поэтому попытки сократить уровень бедности должны включать в себя поиск стимулов для бедных людей приобретать активы и возможности, которые позволят им избежать бедности в будущем.

Конечно, невозможно предпринимать серьёзные шаги против бедности без формирования устойчивого экономического роста. Но, учитывая экономический рост данного континента за последние 15 лет, можно сделать вывод о том, что один только экономический рост едва ли сможет сократить бедность в ближайшее десятилетие больше чем на 25%. Даже если бы политики преуспели в создании условий, которые бы лучше поощряли инвестиции и, соответственно, содействовали бы более быстрому экономическому росту, проблемы Латинской Америки всё равно не были бы решены. Высокий уровень неравенства в доходах требует специфических шагов по сокращению уровня бедности.

Поразительной особенностью Латинской Америки является то, что в настоящее время здесь происходит крайне мало перераспределения финансовых средств. Налоги чаще всего не дают хорошего эффекта для перераспределения финансов, потому что большинство стран во многом полагаются на косвенные налоги. Даже налоговая система Чили (самая эффективная в Латинской Америке) в действительности является регрессивной. Доходы от персонального подоходного налога в Латинской Америке и в странах Карибского бассейна невысоки. Это говорит о том, что у политиков есть над чем подумать, а именно – как увеличить доход государства, чтобы получить больше денег, которые можно перераспределить нуждающимся.