0

Как избежать будущего по Бушу?

Все упирается в нефть. Корни продолжающихся американских и британских интервенций на Ближнем Востоке глубоко уходят в песок арабских стран. С тех пор как при Уинстоне Черчилле британский военно-морской флот перешел с угля на нефть в начале прошлого века, Западные державы постоянно вмешивались в дела ближневосточных стран с целью обеспечить непрерывные поставки нефти, свергая правительства и принимая различные стороны в войнах в так называемой «великой игре» энергоресурсов. Но эта игра почти закончена, потому что совершенно очевидно, что старые подходы не приносят успеха.

Даже когда хочется думать, что в основе нынешних действий США и Великобритании в Ираке лежит что-то помимо нефти, реальность берет свое. Действительно, недавно президент Буш попросил журналистов представить себе мир через 50 лет. На уме у него было не будущее науки и техники или мировое население численностью в девять миллиардов человек, или же проблемы изменения климата и сохранения биологического разнообразия. Вместо этого, его интересовало, будут ли исламские радикалы контролировать мировые запасы нефти.

Что бы ни волновало нас через 50 лет, это точно будет в самом конце списка возможных проблем. И даже если бы эта проблема и находилась ближе к началу списка, свержение Садама Хусейна для обеспечения поставок нефти через пятьдесят лет кажется наименее убедительной из возможных стратегий. Однако нам известно, исходя из целого ряда доказательств, что именно об этом думал Буш, когда его правительство переключило свое внимание с поимки Усамы бин Ладена на войну в Ираке.

Свержение Садама долгое время было любимой идеей неоконсервативного проекта «Новый американский век» и уже в 1990-х годах звучали заявления, что Садам может установить контроль над «значительной долей мировых запасов нефти». Вице-президент США Дик Чейни повторил эти опасения перед началом иракской войны, утверждая, что Садам Хусейн создает огромный арсенал оружия массового поражения, чтобы «установить контроль над значительной долей мировых энергоресурсов».