11

Турецкие сладости Путина

БРЮССЕЛЬ – Бойтесь царей, дары приносящих. Это хороший совет турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, который пытается использовать сближение с российским президентом Владимиром Путиным в качестве рычага в своих отношениях с Западом.

На августовской встрече Эрдогана с Путиным в Санкт-Петербурге основное внимание, на первый взгляд, уделялось примирению двух стран после прошлогодней истории со сбитым Турцией российским военным самолетом вблизи границы с Сирией. Однако Кремль, похоже, рассматривает этот визит как шанс убедить Эрдогана «повернуть на восток» и вступить в своеобразное братство автократических режимов, созданное Россией, Китаем и странами Средней Азии. Вопрос в том, действительно ли Эрдоган собирается принять это предложение.

Эрдоган, конечно, устроил с Путиным показательное шоу, пообещав ему дружбу и сотрудничество. Тем самым, он послал своим западным союзникам (они раскритиковали его за последовавшие после провала июльского военного переворота аресты тысяч предполагаемых врагов, в том числе многих журналистов) мощный сигнал: «Вы мне не нужны». Путин же, наоборот, стал первым среди мировых лидеров, кто после переворота призвал поддержать правительство Эрдогана, чем, возможно, и объясняется тот факт, что Россия стала первым местом, куда отправился Эрдоган после того, как ситуация немного успокоилась.

Не исключено, конечно, что Эрдоган просто воспользовался идеальным шансом укрепить безопасность Турции и всего региона. Ведь ни чьим интересам (и меньшего всего интересам НАТО) не отвечает ситуация, когда Турция и Россия вцепились друг другу в глотку.