andrews7_Mustafa KamaciAnadolu Agency via Getty Images_erdogansarrijlibyaturkey Mustafa Kamaci/Anadolu Agency via Getty Images

Эрдоган спешит увязнуть в ливийской трясине

ВИНЧЕСТЕР (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) – Зарубежные критики президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана высмеивают его как мегаломаньяка с квази-диктаторскими замашками. Однако Эрдоган, который вплоть до своего избрания президентом в 2014 году занимал пост премьер-министра Турции 11 лет, сегодня превратился ещё и в безрассудного, азартного игрока. В ближайшее время Турция отправит свои войска в Ливию в ответ на просьбу поддерживаемого ООН Правительства национального согласия (ПНС). Это правительство располагается в Триполи и уже восемь месяцев находится в осаде, организованной наступающими силами Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с полевым маршалом Халифой Хафтаром.

Данный шаг станет военной и дипломатической ошибкой. У Эрдогана уже есть печальный пример сирийского конфликта на границе самой Турции. Неужели он реально думает, что, отправив несколько сотен (или даже множество тысяч) турецких солдат на подмогу осаждённому ПНС, он каким-то образом сумеет покончить с трагическим и кровавым хаосом в Ливии, ставшим, кстати, результатом интервенции иностранных держав, которые 2011 году свергли режим полковника Муаммара Каддафи?

Если Эрдоган надеется на победу ПНС или на скорейшее мирное урегулирование, он глубоко заблуждается. Хорошо экипированная армия Хафтара пользуется поддержкой Египта, Объединённых Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, России и (по крайней мере, тайно) Франции. На стороне Хафтара наёмники из России и Судана, и он должен испытывать намного больше оптимизма, чем Фаиз Сарадж, премьер-министр ПНС. В военном балансе поддержка ПНС Турцией и Катаром, а также фиговый листочек признания ООН, весят значительно меньше.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/OpPa1jPru