9

为欧洲谋未来

罗马—在过去三年中,面临平息动荡的市场和为可靠复苏打下基础的欧盟的动作主要集中在金融稳定和减少财政赤字和债务上。如今,金融紧张局面正在缓解,信心正在恢复,2014年欧洲领导人应该把注意力收回到实体经济和产业基础上来。2月的欧盟理事会部长会议将是一个很好的起点。

为了决定最佳的前进道路,欧盟领导人需要回顾以往。从历史上看,制造业投资是欧洲增长的一大主要引擎,如今也是为欧洲经济重新注入活力的关键。

在过去十年中,产业政策大大地向金融和服务部门倾斜。制造业被认为是明日黄花,而欧洲也不再被视为竞争性工业的合适地点。此后,许多欧洲国家经历了去工业化。比如,意大利工业产出自2007年以来下降了约20%。

尽管如此,工业部门仍在欧盟经济中扮演着关键角色,雇用了3 400多万工人,贡献了80%的出口,也提供了很大一部分私人研发投资。因此,工业制造业影响着欧洲经济的其他各个部门,包括服务部门。