hoover dam Manav Gupta/Flickr

Какой дефицит энергии?

МАРТИНЬИ, Швейцария – Если бы мы были в состоянии поймать и использовать энергию, произведенную от всего лишь двух минут солнечного света падающего на землю, то этого бы было достаточно для того, чтобы заправить наши автомобили, подать свет и отопление в наши здания и обеспечить все наши другие потребности в электроэнергии на целый год. Проще говоря, мы, как люди, не испытываем недостаток энергии. Мы столкнулись с технической проблемой в ее поимке и доставке для потребителей, а одним из наиболее эффективных путей решения этой задачи является инвестирование в более эффективные способы сохранения энергии.

Многие из нынешних мировых проблем можно проследить впрямь до использования энергии: от конфликтов из-за поставок нефти и опасений по поводу выбросов парниковых газов к потере производительности и производства, вытекающих из дефицита и замыканий. Во многих беднейших регионах мира недостаток энергии задерживает экономическое развитие. В мире насчитываются более 1,3 миллиарда человек, которые не имеют доступа к электричеству, а около 2,6 миллиардов людей не имеют доступа к современному кухонному оборудованию. Более 95% этих людей находятся в Африке, к югу от Сахары, или в развивающихся странах Азии, а 84% проживают в сельской местности.

В преддверии недавних президентских выборов в Нигерии, одну женщину спросили, чего бы она хотела от кандидатов. В качестве ответа ей было достаточно одного слова: “свет”. Электричество, которое нам кажется базовым товаром, позволило бы ей продолжать работу, а ее детям окончить учебу.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/iaIAhoZru