0

Поддержать запрет на ядерные испытания

СТОКГОЛЬМ/МЕХИКО. Индонезийский парламент только что совершил исторический шаг, который сделает планету более защищенной от угрозы ядерных вооружений. Важность решения Индонезии ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) не может быть переоценена. Это прекрасная возможность для оставшихся восьми стран одобрить ДВЗЯИ, что позволит ему вступить в законную силу.

За пять десятилетий после второй мировой войны ядерные испытания сотрясали и облучали планету в среднем каждые 9 дней. Эта эпоха закончилась в 1996 году, когда Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Но для вступления ДВЗЯИ в силу все 44 государства, указанные в качестве держателей ядерных технологий, должны его ратифицировать. Пока они этого не сделают, призрак ядерных испытаний будет продолжать нас преследовать.

Крайне важно, чтобы ДВЗЯИ полностью законно вступил в силу во всем мире как можно скорее. Полный запрет на любые ядерные взрывы будет мешать модернизации существующих ядерных арсеналов и развитию новых видов оружия, уменьшая возможности как нынешних, так и потенциальных «ядерных» государств. ДВЗЯИ усиливает как ядерное нераспространение, так и ядерное разоружение, а также имеет важное значение для обеспечения глобальной, региональной и национальной безопасности.

Мы одобряем тот факт, что все обладающие ядерным потенциалом страны в Европе и Латинской Америке и во многих других регионах мира ратифицировали ДВЗЯИ. С ратификацией в Индонезии число стран, которые еще этого не сделали, снизилось до восьми: Китай, Египет, Индия, Иран, Израиль, Пакистан, Северная Корея и Соединенные Штаты. Эти страны несут ответственность за претворение в реальность законодательного запрета на ядерные испытания. Мы настоятельно призываем их пересмотреть ДВЗЯИ; это важный инструмент для мира и безопасности, который приблизит нас еще на шаг к миру без угрозы применения ядерного оружия.