0

Прекращение трагедии в Дарфуре

Критическая ситуация, которая сегодня сложилась в Дарфуре, приносит неисчислимые страдания его жителям. Обе стороны конфликта – правительство Судана и его объединенные силы, равно как и все оппозиционные группировки в Дарфуре, – должны понять, что гражданское население больше не должно расплачиваться за политические распри.

Согласие правительства Судана разместить объединенную миссию ООН и Африканского союза, целью которой будет поддержание мира в регионе – это, конечно, положительное событие. Однако миссия должна иметь достаточные полномочия для полной защиты гражданского населения. Кроме того, контингент должен обладать достаточным личным составом, возможностями и финансированием, чтобы эффективно исполнять свою важную роль. Страны и организации, которые предоставили дополнительное финансирование помощи в обеспечении успешного выполнения миссии – особенно Франция, Испания и Европейская комиссия – заслуживают благодарности.

Важно, чтобы международные участники убедили правительство Судана, что миссия ООН и Африканского союза не будет способствовать изменению режима в стране или превышать свои миротворческие полномочия каким-либо иным образом. Со своей стороны, правительство Судана должно полностью отдавать отчет, что, только если оно будет следовать своим предыдущим обязательствам и будет оказывать помощь в подготовке, размещении и поддержании миссии, международное сообщество будет продолжать оказывать ему свою помощь.

Что касается оппозиции в Дарфуре, то предпринятые некоторыми его лидерами попытки остановить фрагментацию и объединить свои силы, также является положительным шагом. Важно, чтобы главные оппозиционные объединения пришли к согласию в своих целях и позициях на переговорах. Только в таком случае они смогут действовать как надежные партнеры международного сообщества и правительства Судана. Все стороны конфликта должны осознать, что в конечном итоге нет другого пути прекращения споров между ними, кроме справедливого и устойчивого мирного соглашения, закрепленного всеми участниками конфликта. Возвращение перемещенных внутри страны людей и должная забота о них должны стать ключевым условием подобного соглашения.