0

结束达尔福尔的悲剧

达尔福尔持续的恶劣局势正在使其人民深受其害。争端双方――苏丹政府及其联军以及达尔福尔的各反对派都必须懂得平民不能再成为他们政治分歧的受害者。

苏丹政府同意联合国/非洲联盟派军在该地区维护和平,这是受人欢迎的进展。但这次行动必须享有足够强大的权力,足以给平民提供充分的保护。而且,该部队必须有足够的人员、能力和资金,从而有效地实现这一重要目标。所有为保证此次任务顺利进行而捐助资金援助的国家和组织――特别是法国、西班牙和欧盟都应受到赞许。

重要的是国际各方须向苏丹政府保证,联合国/非洲联盟这次行动无意使达尔福尔发生政权变更或者作出超出其维和职权范围的行动。同时,苏丹政府也必须充分认识到,只有坚持以前的承诺,并帮助联合国/非洲联盟准备、部署并维护这一行动才能得到国际社会的继续支持。

而对于达尔福尔的反对派来说,最近几位领导人跨越分歧,努力采取一致行动是一个好的动向。各主要反对派能够就其目标和谈判立场达成一致是很重要的。只有这样,他们才能成为国际社会以及苏丹政府的可靠伙伴。分歧各方都应认识到,解决分歧的最终途径只能是在各方同意的基础上达成的公正而长期的和平协定。帮助那些国内移民重返家园以及对他们提供应有的关心是这些协定的一个中心环节。