0

Как положить конец скрытой русско-европейской войне

Между правительствами России и Европейского Союза в последнее время наблюдается мало взаимного доверия. Европейские политики скептически отнеслись к недавним парламентским и президентским выборам в России. Дипломатические отношения между Великобританией и Кремлем остаются сложными с тех пор, как Александр Литвиненко, выступавший с критикой российского правительства, был убит, предположительно российским агентом, в Лондоне в 2006 году.

Такое недоверие создает очевидную угрозу для торговли и инвестиций между Россией и ЕС. Объем торговли России с ЕС в период с января по август 2007 года достиг 173.3 миллиардов долларов или 51,6% ее внешнеторгового оборота. Больше половины российских товаров продаются в Европе, и двумя из трех ее главных торговых партнеров являются европейские государства: Германия с товарооборотом в размере 31,9 миллиардов долларов и Нидерланды с товарооборотом в размере 28,3 миллиардов долларов.

Точно также, на долю европейских стран приходится 75% прямых инвестиций в Россию. Великобритания занимает первое место, вложив более 15 миллиардов долларов в первой половине 2007 года, несмотря на дело Литвиненко и взаимную высылку дипломатов в этот период.

Тем не менее, объем иностранных инвестиций не соответствует нуждам России, поскольку ее экономика остается несбалансированной. Больше половины российского экспорта составляют нефть и газ, а остальную часть – главным образом химическая и сельскохозяйственная продукция. Нефтедоллары являются основным ресурсом России для развития информационного общества. Страны ЕС будут и дальше нуждаться в энергии, и сибирские месторождения еще далеко не исчерпаны.