0

结束静悄悄的俄欧战争

    俄国和欧盟政府近来鲜有互信。欧洲政坛人物怀疑俄国最近的议会和总体选举结果。2006年,批评俄国政府的利特维年科在伦敦据控被俄国特工谋杀。从此,英国和俄国之间的外交关系处于低潮。

    如此的不信任对俄欧间的投资构成明显威胁。2007年一月到八月,俄国与欧盟间贸易达到1733亿美元,相当于其外贸总额的51.6%。俄国一半以上的货物销往欧洲。其三大贸易伙伴中有两个是欧洲国家,即德国和荷兰,其贸易额分别为319亿美元和283亿美元。

    同样,欧洲国家占外国在俄直接投资的75%。英国名列第一,尽管发生了利特维年科事件和双方相互驱逐外交官,但是2007年上半年投资额还是达到150亿美元。

    但是,外国投资数量还是不能满足俄国所需,因为其经济并不平衡。俄国出口的一半以上是石油和天然气,其余主要是化工和农业产品。石油美元成为俄国建立信息社会的主要资源。欧盟国家将会继续要求能源,而西伯利亚的能源储量还远远没有枯竭。