0

Развенчивание мифа о государстве-нации

НЬЮ-ЙОРК – Этой осенью тысячам студентам колледжей будут миф преподносить как факт. Этот миф способствовал разжиганию войн и может затруднить поиск решений самым большим мировым проблемам. Несмотря на то, что происхождение этого мифа туманно, наука доказала его ошибочность, а глобализованный мир отнесся к нему, как анахроническому. Я говорю о государстве-нации.

Миф о государстве-нации объединяет две идеи, одна из которых конкретная – это государство, а другая туманная, это - нация. Полезность государства понятна. Оно заключает в себе необходимый организационный принцип, который позволяет людям объединить свои ресурсы для общей пользы и мобилизовать их против общей опасности, в виде наводнений или военного вторжения. Государство также является конечным арбитром права. Власть государства даже растет, частично как обратная реакция глобализации, а также растущего дохода от энергетических рынков.

Однако государство-нация как основа искусства управлять государством делает неясной природу самых больших угроз человечеству. Загрязнение, терроризм, пандемия и изменение климата стали глобальным феноменом. Они не соблюдают национальной суверенности, и, следовательно, они вынуждают к глобальному сотрудничеству.

Природа идеи государства-нации неясна. Большинство соглашаются с тем, что она предложила способ консолидации и придания легитимности власти государства над группой людей, объединенных общим языком, культурой или этнической принадлежностью. Проблема заключается в том, что контуры культурного сообщества редко совпадают с политической единицей. Идеал национального единения также не принимает во внимание внутреннее разнообразие и конфликты.