0

Конец чеченского кошмара

И снова российская война в Чечне - кровопролитно грохотавшая на протяжении десятилетия - перенеслась на московские улицы. Ужасающее количество погибших среди пришедших в театр невинных москвичей еще раз подтвердило, что борьба с чеченскими боевиками является особым и кровавым фронтом в глобальной войне с терроризмом. Эта война должна быть выиграна. Но для России также настало время изменить свою политику. Чечня должна остаться частью Российской Федерации. Но уже очевидно, что эта стратегическая цель не может быть достигнута только военными средствами.

Раз за разом российские федеральные силы наносили сокрушительные удары по чеченским боевикам. Но чеченское сопротивление так и не было подавлено, о чем свидетельствует не только захват более 800 москвичей в заложники на прошлой неделе, но и многочисленные успешные налеты чеченцев на российские войска в самой Чечне и ее окрестностях. Было бы неправильно возлагать всю вину за неспособность России подавить мятеж только на наших военных командиров, хотя их планирование могло бы быть и лучше. Почему? Потому что чеченское восстание началось с политики и может закончиться только при достижении политического согласия.

Что нужно сделать? Первым шагом должно быть отделение мирных чеченцев от мятежников. К сожалению, Россия не сумела этого сделать в самом начале восстания, главным образом потому, что бандиты жили в деревнях и городах, что означало множество неизбежных смертей гражданских людей при лобовых атаках российских сил на боевиков.

Сегодня российские федеральные силы пытаются отделить простых людей от бандитов, доверив полномочия по осуществлению самоуправления и обеспечению безопасности в чеченских поселениях коренным чеченцам. Но этот метод не работает, и не будет работать, если и дальше придерживаться такой тактики. Большинство мирных чеченцев не отвернулись полностью от бандитов, возможно потому, что бандиты преследуют тех, кто сотрудничает с российскими властями. Более того, многие чеченцы боятся российских должностных лиц больше, чем бандитов.