22

Прекращение насилия на религиозной почве на Ближнем Востоке

ФЕС – Эскалация радикализма, жестокости и гражданских войн на Ближнем Востоке после так называемых протестов «арабской весны», начавшейся в 2010 году, потребовала существенной платы в виде человеческих жизней и благосостояния. Потребность в построении эффективных государств, поддерживающих мир, предоставляющих лучшие возможности и процветание, защищающих права человека, еще никогда не была такой насущной.

В результате резко возросшей жестокости в течение последних нескольких лет уже были убиты 180 000 иракцев и 470 000 сирийцев. Более 6,5 миллиона сирийцев переместились из одного региона в другой внутри страны, а 4,8 миллиона совсем покинули страну. Их часто подвергают пыткам в тюрьмах и унижениям в лагерях для беженцев. Ориентировочно 70-80% жертв представляют гражданское население, большинство из них женщины и дети.

Фактически, по данным Сирийского центра политических исследований, половина беженцев и перемещенных внутри страны лиц младше 18 лет. Это оказывает основное воздействие на их перспективы на будущее. Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) указывает в официальном сообщении, что 2,1 миллиона детей в Сирии и 700 000 детей сирийских беженцев не посещают школу. В Иордании 80 000 детей-беженцев лишены доступа к образованию.

Однако все эти гуманитарные потери являются симптомами более глубокой проблемы, и вопреки популярной уверенности эта проблема не ислам. Факт того, что радикальные исламисты или джихадисты являются мусульманами, совсем не означает, что их религия, не говоря уже об их этнической принадлежности и культуре, по своей сути предполагает жестокость.