1

停止为污染者买单

发自布鲁塞尔——中国有句古话,叫做“当改革之风吹起时,有人筑墙,有人造风车。”

这句话成了三月在布鲁塞尔举行的气候议会——它把世界各地致力于应对气候变化的立法者都集中在一起——的结束语。国会议员、联合国代表以及国际能源署都一致同意结束对化石燃料的依赖是有效抑制气候变化的最迫切举措之一。

这些来自气候议会的呼声也汇入到了那些著名公众人物日渐增强的诉求之中——他们提出我们需要清理自身的能源使用习惯。达沃斯一月世界经济论坛期间,曾撰写过为避免气候变化失控而应采取某些措施的著名报告的尼古拉斯·斯特恩(Nicholas Stern)爵士承认本世纪地球温度有可能上升4摄氏度。斯特恩说,回顾过去,他的报告应更加强调我们必须坚决采取行动以避免这种变暖程度所隐含的灾难性风险。

斯特恩的观点得到了国际货币基金组织的常务董事克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)的响应。后者请求加强气候行动以防止我们的后代因全球变暖而被“烘、烤、煎、炸。”而世界银行总裁金勇(Jim Yong Kim)则宣布他的机构会优先考虑对抗气候变化并在其它各类措施中专注于推动取消发放给化石燃料行业的补贴。