0

Эндшпиль в Косово.

В 1990-х, чиня зверства, режим Слободана Милошевича отменил давнюю Косовскую автономию, подавляя права преобладающего в этой провинции албанского большинства. Вместо того, чтобы просто в ужасе наблюдать за этим, как это было в начале Боснийской войны, НАТО решил вмешаться до того, как войска Милошевича смогут опять разорить одну из составляющих этнических групп бывшей Югославии. На карту была поставлена безопасность Евросоюза и моральная ответственность Европы за преступления второй мировой войны.

Следом за вмешательством НАТО Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1244, согласно которой Косово попало под юрисдикцию администрации ООН. С 1999 г., политика международного сообщества в отношении Косово получило широкую поддержку, в том числе со стороны России.

Теперь пришло время закрепить постоянный статус Косово. Иначе в регионе придет конец стабильности, принесенной в Косово ООН. Безработица достигает сейчас 40% в Косово и вызывает политическую нестабильность. Не имея доступа к независимому кредиту от Всемирного банка или Международного валютного фонда, экономика Косово и дальше будет находиться в состоянии стагнации.

Резолюция по вопросу Косовского статуса также необходима сербскому меньшинству этой провинции, которое продолжает жить в неопределенности, не зная, искать ли защиты своих прав в Белграде или Приштине. Это даст возможность Сербии проводить внутренние реформы, а Евросоюзу – продвигаться на пути к международной интеграции.