0

Прекратите молчание в отношении Чечни

Честному наблюдателю чрезвычайно трудно прорваться через закрытые двери, которые отделяют Чечню от остального мира. Действительно, никто даже не знает, сколько за десять лет войны там было жертв среди гражданского населения.

По оценкам неправительственных организаций эта цифра колеблется между 100000 (т.е. каждое десятое гражданское лицо) и 300000 (каждый четвертый). Сколько избирателей участвовали в выборах в ноябре 2005 г.? Между 60 и 80% согласно российским властям; приблизительно 20% по подсчетам независимых наблюдателей. Засекречивание ситуации в Чечне мешает дать какую-либо точную оценку разрушительным последствиям безжалостного конфликта.

Но цензура не может полностью скрыть ужас. На глазах у всего мира столица – Грозный с населением в 400000 жителей – была полностью разрушена впервые с тех пор, как Гитлер наказал Варшаву в 1944 г. Такая жестокость не может правдоподобно изображаться как "антитерроризм", по утверждению российского президента Владимира Путина. Российское военное командование утверждает, что они сражаются с группой из 700-2000 воюющих. Что бы сказали, если бы британское правительство разбомбило Белфаст или если бы испанское правительство разбомбило Бильбао под предлогом подавления ИРА или ЭТА?

И все же мир продолжает безмолвствовать, несмотря на разграбление Грозного и других чеченских городов и деревень. Неужели чеченские женщины, дети и все чеченские гражданские жители имеют меньше прав на уважение, чем остальная часть человечества? Их все еще считают людьми? Ничто не может оправдать видимое безразличие, которое выражается в нашем мировом молчании.